神社へ

年長組が「職業」をテーマに遊んでいます。こども園の周りにはどんな施設があり、どんな人が働いているのだろう?消防署、交番、スーパー、神社、ガソリンスタンド、小学校・・調べてみると、こども園の周りには様々な施設があり、働いている人がたくさんいることが分かりました。

そこで、自分が調べたい「しごと」を絵本や図鑑を使って調べてみることに。神社に興味を持ったグループでは、絵本や図鑑には神社のことが載っていないので、園長先生にお願いをし、インターネットで調べてもらいました。

「神社には、宮司さんや巫女さんが働いているんだって」「どんな仕事をしているか見てみたい」グループで調べたことをみんなに発表してもらいました。

翌日、神社について調べた女の子のおじいちゃんが神社で働いてみえることが分かり、早速神社でどんな仕事をしているのか見せてもらうことにしました。

神社の中を案内してもらえ、仕事の内容を丁寧に教えていただけました。 仕事の説明にじっくり耳を傾ける子ども達。

担任の先生が「お部屋に神社を作ってみる?」と提案し、できた神社。

早速子ども達がお参りをしていました。この後どんな遊びの展開がおきるのか楽しみです。