学校ごっこ

年長組で、学校ごっこが始まりました。兄弟がいる子中心に、学校の授業の様子が繰り広げられていました。

「先生おはようございます」「よくできましたね。花丸あげます」

「ただいま~お母さん宿題見てね」

小学生、先生、お母さん、その場に集まった子ども達がそれぞれ役を作り遊んでいます。先生役はとても人気で、気づくと先生役の子ども達ばかりに。

するとAくんが「ちょっと待って、こんなに先生おったらぐちゃぐちゃになるから子どもの数だけにしよう」

「子ども5人だから、先生も5人までね」と提案してくれました。

するとBちゃんが「ここにお約束書いておくね」と言い、みんなで決めた約束を書いて貼っていました。

翌日、学校遊びどうなったかなと見に行くと、ままごと遊びの中で“ラーメンを食べに行こう”となったようで学校あそびからラーメンやさんに変わっていました。

以前は保育教諭が間に入ることもあったのですが、子ども達でルールを決め、お互いに意見を出し合い遊べるようになってきました。今後も子ども同士でどう遊びが展開されていくかが楽しみです。