施設紹介-屋内環境

どの保育室にも「役割遊び」「構成遊び」「机上遊び」「絵本」等のコーナーがあります。また、園庭にも「運動遊び」「感触遊び」「役割遊び」「製作遊び」等のコーナーを設けています。子どもたちが好きな遊びを好きな時に「じっくり」とできるように、その時のクラスの状態や子どもたちの発達に合わせて、日々環境を構成しています。

子どもたちの様子

各保育室には360度収納できる可動式の製作棚があります。年齢に合わせて、子どもたちがよく使うものを収納しています。廃材や折り紙、毛糸、はさみ、接着剤等、必要な物を必要なだけ、自由に取り出して使う事ができます。物と物を接着する際にも、テープやボンドをはじめ、ホットボンドやホッチキスなどもあり、用途に合わせて自分で選択します。

また机が汚れたり傷ついたりしないように、保護シートも製作棚に置いてあります。遊ぶ前には自分たちで保護シートを敷き、終わるとホウキで床を掃いて保護シートを片付けます。準備から片付けまでを自分たちで担う事で、道具を安全に使ったり、大切にする気持ちも大切に育てています。

360度収納できる可動式の製作棚

準備から片付けまでを自分たちで担う

クライミングウォール

入園案内