• 園からのおしらせ
  • 投稿日

みんなのじかん

保育室には、ままごとやブロック、パズルなど様々な遊びができるコーナーがあります。

登園した子ども達は、自分の遊びたい場所へ行き、夢中になって遊んでいます。

遊びの時間を十分に取る中で、先生とみんなが集まる「みんなのじかん」があります。

みんなの時間では、クラスでの約束事を確認したり、家での出来事、遊びの紹介などみんなで顔を見合わせて話をします。

参加は自由です。遊びに夢中になっている子が参加しないこともありますが、無理には誘いません。参加しなくても聞いています、見ています。『みんなのじかん』が楽しいと思えるよう、子ども達が参加したくなる内容を考えます。

3歳児クラスの「みんなのじかん」

4月から新しく入った友達が多いので、担任の先生がみんなの事を知って欲しいなと「身体」をテーマに、特徴について話しています。

「みんなには目があるね、耳は2つついてるね、髪の毛が長いのは女の子だね..」

物を出しながら子ども達が楽しく参加出来るようにしています。

子ども達にものの操作をしてもらいながら遊びの中で学習していきます。

来週のフリー参観では、子ども達がどんな遊びに夢中になっているのかぜひ見て下さい。