環境

こども園の保育室、どんな印象を持たれていますか⁉️ 学校の教室のように個人ロッカーが並び、季節の絵が飾られている壁面、広い保育室、1つの玩具に集まる子ども達…

黒野こども園では、保育園からこども園への移行を機に5年前に保育を見直しました。

大きく変わったのは環境。

0歳児の保育室👶

子ども達が安心して過ごせる家庭のような雰囲気、クラスのみんなが遊びたくなる遊具や玩具、十分に遊ぶ時間があり、1人1人のテンポを大切に、ゆったり流れる空気の中で担当の先生と子どもとの育児が行われます。

全18クラス、環境にもクラスカラーがあり、年齢に応じての違いはありますが、どの保育室にも子ども達が安心できる、やりたいことが見つけられる環境の工夫があります。

環境を通しての教育保育

一斉保育を長く続けてきたからこそ”今”見えてくる保育の大切さ

先生主導でなく子どもが中心となり1人1人が居心地良い園であるために😌