明日、みんなの発表会

明日は幼児 “みんなの発表会”
子ども達の、遊びの中での生活の中での育ちを見ていただけたらと思います。
今までの発表会を振り替えると…
何ヵ月も前から“発表会のために”練習を重ね、保護者の方に喜んでもらえるような見映えの良い発表会を作ってきたのではないか。果たしてそれは子ども達の為なのか?子ども達のどんな姿を見てもらいたいのか?“子ども達にとって”どんな発表会であると良いのか。
いつもある環境の中で、自分の力を発揮できる。
その力は皆同じではなく、得意なことが生かせるように。踊ることが好き、作ることが好き、話すことが好き、描くことが好き、それぞれ違っていい。
一人でなくみんなでやる楽しさを感じながら、明日は見てもらうことの喜びも感じられる発表会になると良いです。
朝、子どもに「頑張ってね!」「しっかりやってね」「ちゃんと歌ってね」と声をかけるのではなく、「ママは側にいるから大丈夫よ」「みんなで楽しんでね」子ども達が安心していつも通りの姿を見せられるような 言葉をかけてあげてくださいね🎵

駐車場などご協力頂きますが、よろしくお願いします。