園外保育について

先日大津で大変痛ましい事故が起こりました。ご冥福をお祈り致します。当園でも早速職員会議を開き、園外保育のあり方について、職員間で再度確認を行いました。これまでも子どもの安全確保に努めながら、園外へ出かけていましたが、今まで以上に子どもの安全に気をつけなければいけないと職員間で話し合いをしました。

・園外保育に行く際は、実際に行くクラス担任が事前に下見をし、どのルートを歩くのか、できるだけ危険を回避しながらルートを決めます。

・クラス担任に加え引率者2人が一緒に出かけます。最前列と最後列に 担任がつき、列の間に引率者がつき歩きます。信号で待つ際は、子どもを囲むように職員が立ちます。

・引率の職員は笛を下げ、2人は安全旗を持ちます。子どもはカラー帽子を黄色にして歩きます。

・出かける前に横断歩道の渡り方、右側通行等あらかじめ学習してから出かけます。

実際に職員で歩道を歩き、以上の点を再確認しました。